查看
回復

[情感故事] 幸福賬單

[復制鏈接]

樓主: 老桂東    該內容發自賀州520網手機客戶端    只看該作者   倒序瀏覽   閱讀模式

樓主

參加活動次數: 0

樓主
老婆在忙著練A4小蠻腰,苦了老公阿義。打上個月起,阿義一直親自下廚房。

他雖來自農村,從小到大吃慣現成,柴米油鹽醬醋茶都是父母操心。講真,來這個城市之前,他還沒學會煮飯呢。

“老公,”老婆在客廳一面練著一字馬,一面說,“炒土豆絲,別放油嘛。”

阿義嚇一跳,“不用油,怎么炒?”

“用油炒,那個老公不會嘛?不用油能炒好土豆絲的老公,才是好老公嘛。”

“你真是我的好老婆嘛,知道節儉過日子了嘛。”阿義哼哧著模仿老婆的語調,笨手笨腳切起土豆絲。他為難死了,不用油炒土豆絲,該怎么做呢?看來又得百度一下了。

“累死我啦!哎,老公,你知道嗎,我這A4腰剛練合格,又過時了。你曉得么?現在流行i6腿了。”

“你們女人嘛,”阿義鼻孔出氣,心不在焉地說,“真是煩。”

他是快遞公司的快遞員,底薪不高,提成有限。老婆大人比他牛逼,是一家餐飲公司的主管,年薪過十萬。

在這個城市里,許多同事包括他的鄰居都鬧不明白,長得小巧玲瓏嫵媚迷人的白領老婆,怎么會愛上一個相貌一般的快遞員呢?

更令他們感到不可思議的是,白領老婆是個如假包換的城市小姐,而阿義只是個遠在一百公里外的農村小伙子。

他們是怎么走到一起的?

要說起他們的愛情故事,還得從一家快餐店說起。

記得那是前年八月的一個下午,秋風乍起,落葉紛飛,阿義送完快件,路過快餐店時,進去吃快餐。

“叔叔,”一個稚嫩的聲音響起,“能把您的飲料瓶給我嗎?”

門口兩個小孩攔住去路,他們是對撿破爛的兄妹。這不難看出,因為他們長得挺像,而且手里的蛇皮袋裝著紙皮、飲料瓶。

哥哥大約十歲罷,說話的妹妹也許還不滿八歲。他們衣服臟兮兮,臉上布滿黑乎乎的灰塵,眼睛倒是亮晶晶的。

“可以嗎?叔叔。”妹妹說完,頓時兩頰緋紅,羞澀地低下頭。

“當然,”阿義說著,把僅剩下一口的純凈水飲干,“當然可以,小妹妹,拿去吧。”

“謝謝叔叔,謝謝叔叔。”妹妹接過飲料瓶,不停地鞠躬。

“叔叔真是個好人。”哥哥接茬說。

快餐店位于鬧市附近,午飯時間已過,但食客還是挺多的。

阿義點了一份燒鵝飯,狼吞虎咽吃起來。

透過巨幅的落地玻璃,街景一覽無遺,紅男綠女往返穿梭,他已無暇欣賞。

“要是我們有錢,也可以大搖大擺進去吃燒鵝飯。”哥哥咽著口水說。

“要是媽媽沒病,我們也有錢。”妹妹舔了一下干枯的嘴唇說。

“對,我們都不是懶惰的人,能賺到錢。”

兄妹倆在外頭說話,隔著玻璃,阿義聽不到。但他還是在無意中抬頭望見了——他倆臉貼著玻璃,正看著他吃飯。

他們一定是餓了吧?而且沒錢吃午飯,阿義想。他放下筷子,摸出錢包一看,嘆口氣,一面收起錢包,一面朝兄妹倆招手。

兄妹倆面面相覷,他們猜懂了他的意思,可妹妹不好意思進來,扯著哥哥的衣袖,悄悄催促說:“走,走。”

“進來吧,”阿義被兄妹倆的神態深深感染,他臉帶溫和的微笑說。

人在饑餓時,食物的誘惑最大。哥哥終于還是拉著怯生生的妹妹進來了。

“來一份燒鵝飯,”阿義打了個響指,對女服務員說,“要我這份一模一樣的。”

“先生,”服務員笑容可掬,好意提醒道:“他們可是兩個人。”

“可我,”阿義為自己的窮酸感到不安,臉漲得通紅。母親去年得了肺癌,他每月都把工資匯回家。“我忘記帶錢,只帶了兩份飯菜的錢。”

“好的,先生,您稍等。”服務員說。

“怎好意思叫您請呢?”哥哥年紀雖小,說話卻老氣橫秋。

“對不起,”阿義感到難過,“兄妹倆,湊合著共吃一份吧。嗯,填一下肚子,倒不是什么壞事。”

“這已經非常感謝了。”哥哥說。

“媽媽說,”妹妹仍舊扯著哥哥的衣袖,“媽媽說,不許亂吃陌生人的東西。”

“對,”哥哥說,“我們是小孩,得聽大人的話。”

“真是個好孩子,你們有個好媽媽。”阿義說,“嗯,如果不介意的話,我想知道媽媽是做什么的?”

“媽媽什么也沒做。”妹妹說。

“她在醫院。”哥哥說,“媽媽得了胃癌。”

阿義心一緊,眼淚奪眶而出,“服務員,兩份燒鵝飯。”

“你為什么要請我們吃飯。”哥哥說。

“因為,”阿義把頭扭一邊去,偷偷試了一下眼淚,“因為咱們都有一個好媽媽,不是嗎?”

輕松的談話,把他們的距離一下子拉近。

“是的,咱們都有一個好媽媽。”妹妹勇敢地看了阿義一眼,忽閃著的大眼睛,閃爍出欣喜的光芒。

吃飯當中,阿義了解到,他們一家都是從農村進城拾荒來的,媽媽有病,姐妹倆趁星期天幫爸爸撿廢品,湊錢給媽媽治病。

“服務員,買單。”阿義把手腕上的手表脫了,連同身份證遞給服務員,“手表今年買的,原價888,做個抵押,我下午,”

“先生,”女服務員笑臉如花,“您先看看賬單。”

阿義不由暗自一怔,難道一快手表還不值三份快餐?他心里不禁一陣慌亂,接過賬單一看:

幸福快餐店賬單:快餐三份;

收費:快餐無價,情義無價。

“這,”阿義傻了,“啥意思?”

“您剛才和這對小兄妹的對話,我們都聽到了。”女服務員說,“我們老板說,您用的快餐,實在是連電腦也無法計價,歡迎您常來。”

快餐店里的食客,突然爆發出一陣不約而同的歡呼聲,掌聲經久不息。

后來,阿義果真常到幸福快餐店幫襯,一年后,他和那個女服務員喜結連理。

幸福快餐店就在本市,它的生意,現在越來越紅火了。

回復

沙發
這應該是純屬虛幻的故事吧 很少見這樣的故事的
回復 支持 反對

樓主

板凳
青蘋果丶 發表于 2016-6-11 10:07
這應該是純屬虛幻的故事吧 很少見這樣的故事的

看了網上報道的一片報道,有感而發,即興創作的。見笑了。
回復 支持 反對

地板
呀,精品小故事
回復 支持 反對

感動
回復 支持 反對

寫的真不錯啊!!!!!!!!!
回復 支持 反對

參加活動次數: 1

桂東老兄,這是你的新作品還是以前的作品?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊